Dampfbackofen mit Grill und Festwasseranschluss, Dampfbackofen mit Tank
Einstellungen
Gären oder Heißluft + 60 % Feuchte, 38 °C / Backen
Zubereitungszeit
Ca. 70 Minuten einschl. Gären
Backzeit
30–35 Minuten
Hefe und Zucker mit der Hälfte der lauwarmen Milch auflösen. Die übrigen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und vermengen. Bei laufendem Motor die aufgelöste Hefe und restliche Milch zugeben und 5 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in der Schüssel in der Betriebsart Gären und 38 °C 20 Minuten gehen lassen.
Den ungelochten Gastronorm-Behälter mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig drei Rollen formen und einen Zopf fl echten. Hefezopf diagonal in den Behälter legen, mit einem Tuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Dampfback ofen in der Betriebsart Heißluft + 60 % Feuchte auf 160 °C vorheizen und den Hefezopf 30–35 Minuten backen. Dabei immer Kurzzeitwecker oder Stoppuhr aktivieren. Tipp. Im Dampfbackofen zubereitet kann der Zopf nicht austrocknen und bleibt besonders locker. Quelle: Gaggenau